年を取るほど食べることが難しくなります。 昔はただ道端でトッポッキを食べてもおいしいと笑いましたが、時間が経つと性格だけが敏感になります。 これだから嫌で、あれはあれだから嫌です。 嫌いなのは理由が数万あるのに好きなのは理由がありません。 だから毎回難しいのはメニュー決めです。 今日は何を食べればいいでしょうか。
温かいご飯を食べたい。
お母さんと一緒に儒城温泉祭りに来た時です。 父もいっしょにお供えしたお祭りに人は込み合っていました。 ご飯は食べなければなりませんが、両親と一緒に食べる家を探すのは簡単ではありませんでした。
その時お母さんは暖かいご飯を食べようと連れて行った所がまさにここ全州の家です。 お母さんはサウナをしてよく来たところだと言い、お父さんは釜飯が出ると言ったら喜んでくれました。
メニューは簡単に干し菜っ葉スープ、干し菜っ葉カルビタン、テンジャンチゲ。 特別なメニューではありません。 しかし、そのごついメニューが与える深い味わいがあります。
その味が、あの時のあの思い出が浮かぶと、また訪れるようになる家です。
朝6時から商売を始めます。 数少ない朝の商売をしている家です。 干し菜っ葉タンとテンジャンチゲは11,000ウォン、干し菜っ葉カルビタンは15,000ウォンです。 料理を注文すると、きれいなおかずと釜飯、そしてスープが出てきます。 ある韓国料理店で見かけるようなごちそうです。 干し菜っ葉は柔らかく、スープは刺激的ではなく、おかずは素朴ですがおいしいです。 おうちご飯を食べている感じです。 たまに一人でご飯を食べる時には家のご飯を食べたいと思ったりします。 でも、よく考えてみると、食べたいものはおうちご飯ではなく、おうちご飯を一緒に食べる思い出だったのかもしれません。 そんな思い出がよみがえる食べ物に出会う時、それで嬉しくて一人で鑑賞に浸ったりする。
初めて食べる味でしたが、みんなで楽しく食事を楽しむことができました。 どうせ食べるなら肉が食べたいと言って、干し菜っ葉カルビタンを頼んだ友達も多かったです。 ムスリムの友人たちは、豚が入っていないか何度か確認した後、テンジャンチゲを頼みました。 そして地味に食べたい人たちは干し菜っ葉タンを注文しました。 何をさせるにしても、誰もが満足のいく食事をすることができました。 ちなみに、すべてのスープは牛骨スープベースです。
外国であれ韓国であれ、外地であれ故郷であれ、たまに寂しくなる時があります。 恋しくなることがあります。 そんな時に探すようになる味があります。 家ご飯の懐かしさ。家ご飯という単語は魔法のようです。 その中に内包された意味は思い出であり、愛であり、慣れです。 年を取るにつれて厳しくなることが多いこの頃ですが、それでもその気難しい心をしばらく置いて休める食堂が近くにあるということは大きな幸せに違いありません。 少しの間でも安心できた場所です。 全州の家です。
全州家本店
大田広域市儒城区温泉路741階
全州家:06:00-21:30 (15:00-16:30 ブレイクタイム)
お電話:042-822-1589
[出典] 懐かしいのはご飯ではなく心でした。 グルメレビュー|コリアツーリズム
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